В Госдуму внесли законопроект о регулировании виртуального имущества

1-ый законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества — криптовалюты и токенов — поступил в Госдуму, сообщает Коммерсант.

Его разработчики — АНО «Право роботов», компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting — предлагают сделать муниципальную криптовалютную биржу, сделав ее основной валютой крипторубль. Над регулированием этого рынка уже работают правительство и ЦБ, но в Госдуме считают принципиальным узреть «разные позиции». Хотя в целом пока регуляторы в РФ воспринимают криптовалюты скептически, а участники рынка именуют приготовленный документ «популистским».

Законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества 29 ноября ориентирован главе комитета Госдумы по денежному рынку Анатолию Аксакову и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению денежных технологий Мартину Шаккуму.

Проект обрисовывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного общественного размещения токенов (ICO). Его создатели предлагают наделить правительство правом сделать криптовалютную биржу — основной валютой на ней будет крипторубль, который может быть поменян на обыденные рубли. Подобные сделки, как и обмен криптовалюты и токенов на зарубежную валюту, будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.

По словам государя Аксакова, квалификация криптовалюты как виртуального имущества — это «верное направление», оно будет учтено. Законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, но у рынка могут быть другие подходы, и принципиально наличие различных позиций, отмечает государь Аксаков.

«Я к крипторублю пока отношусь скептически. Создание биржи — тоже вопрос дискуссии»,— добавляет он.

Может быть, следует не создавать муниципальную криптовалютную биржу, а найти требования к схожей площадке, на основании которых могли бы работать уже имеющиеся биржи, объясняет государь Аксаков.

По материалам В Госдуму внесли законопроект о регулировании виртуального имущества